サントリーニ島は切り立った崖の上に町があり、さらに傾斜のある地形に細い路地が続くので荷物の運搬が自動車などではうまくいかないようです。現代では半分観光用、という気配もありましたが、坂道をえっちらおっちら上り下りするロバたちと何度かすれ違いました。
ザック一つの身軽で気楽な一人旅、唯一の泣き所がゆっくり落ち着いて食事しにくい、ということでした。全体に南欧の食事は料理の皿数があると次の皿が出てくるまでに時間がかかるので、間が持たないのです。いきおい、食事は(お財布事情も相まって)立ち食いのファストフード中心になりがちでした。
1990年代のイタリアにはなぜかケバブスタンドがほとんどなく、ギリシャに来てケバブの美味さを知りました。安くて手軽で野菜もたっぷり、飽きずに食べている内に、ソースの味が店毎に微妙に違うことも分かりました。
イタリアでも昼食はバールなどでパニーノと呼ばれるハムやチーズのサンドイッチをかじるのが一般的ですが、そもそもイタリアはパンが余り美味しくありません。
シチリアを旅した時、道ばたで売っていた焼き肉サンド(油で炒めた肉を丸いパンに挟んでレモンを搾って渡してくれます)は出来たてで美味でした。
スペインのサンドイッチ(ボカディリョ)はフランスパンに近いパンで、イタリアよりボリュームがあるように思います。
一週間、ほとんどケバブを主食にギリシャを旅してまわりましたが、さすがに幾度かは小さなレストランに入ってみました。高い料理は頼まなかったのでギリシャの美食には縁遠いのですが、普通のギリシャ料理も野菜とチーズ、グリルした肉など、なんというかさわやかで健康的なものが多かったと思います…
こんなスケッチもあります:
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